14 & 16 MARS 2024

Retrouvez nos vidéos !

le 2023/11/05 par SacreBleu

LA CROATIE CONSERVE SON TITRE !

Vainqueur de ses deux premières rencontres dans ce Tiby Handball Val d’Oise, la Croatie a su confirmer son excellente compétition face à l'Équipe de France ce samedi lors de la grande finale du tournoi. 12 points, trois matchs, trois victoires, la Croatie a survolé ce TIBY2023 Val d'Oise. Avec dans ses rangs le meilleur buteur et le meilleur joueur de la compétition, l'avenir semble radieux pour cette magnifique délégation.

La Croatie, tenante du titre de ce Tiby Handball Val d’Oise a donc réalisé le doublé ce samedi soir, sur le parquet du CDFAS d’Eaubonne. Face à une équipe de France victorieuse jeudi de la Tunisie et battue par la Hongrie vendredi, les Croates n’ont pas tremblé. Malgré une entame de match tricolore (3-1, 3e) et plusieurs belles parades de Timothé Riss dans les cages, les Bleuets se précipitent en attaque et manquent d’efficacité. La Croatie en profite pour revenir et imposer pleinement son handball (4-8, 9e).

© IconSport - FFHandball

Dans un beau duel défensif, les joueurs de Franck Prouff s’accrochent comme ils le peuvent. Saric répond parfaitement à Riss et les Slaves, bien plus efficaces, creusent l’écart au fil des minutes en partie grâce à une base-arrière toujours aussi impressionnante (9-15, 25e). A la pause, la France est lourdement distancée, 11-17.

La Croatie a su tenir bon

Comme la veille face à la Hongrie, le collectif de Franck Prouff va, pour le plus grand bonheur de ses supporters, avoir un sursaut d’orgueil à un moment où son adversaire tente d’endormir le rythme de la partie et inscrire un 4-0 grâce à des réalisations de Rebel, Burdet, Raix et Peyrabout sur jeu rapide (16-20, 38e). De quoi pousser Ivan Dragic à poser un temps-mort afin de remobiliser sa troupe. Une action plutôt bénéfique aux tricolores qui continuent de réduire la marque, portés par une défense bien plus solidaire et agressive (19-22, 43e ; 22-24, 50e).

© IconSport - FFHandball

Finalement, la France va craquer dans les ultimes minutes et s’incline logiquement, 25-30. Suite à cette victoire face aux Bleus, les jeunes croates décrochent logiquement cette 20ème édition du Tiby Handball Val d’Oise en ayant fait sensation pendant ces trois jours de compétition. Un titre amplement mérité pour une génération promise à un bel avenir.

Score final : France 25 - 30 Croatie
Final score: France 25 - 30 Croatia

Mathis Burdet : "C’est le même scénario que face à la Hongrie. Je suis déçu de la défaite. On a su avoir tout de même du mental pour revenir. On a manqué trop de tirs et pris beaucoup de buts à six mètres. On va devoir progresser là-dessus pour revenir plus fort à l’Euro".

>> TOUTES LES PHOTOS

>> TOUTES LES STATISTIQUES

Meilleurs buteurs
France : Gustave Deloye (5 buts) Mathis Burdet (4 buts), Mathis Barelle (4 buts)
Croatie : Josip Tomic (6 buts), Berislav Antonio Tokic (6 buts), Loris Hromin (4 buts)